La pasta della domenica, le lasagne al forno

PREPARAZIONE 50 minuti e COTTURA 2 ore e 50 minuti

Ingredienti

PER LA PASTA:
400g di farina, 2 uova
PER IL RAGU’:
200g di carne di manzo tritata, 100g di carne di maiale tritata, 50g di salsiccia, 150g di polpa di pomodoro, 80g di cipolla, 60g di carota, 40g di sedano, 20g di burro, 2 dl di brodo di carne, 1 dl di vino bianco, sale e pepe
PER COMPLETARE:
50g di grana grattuggiato e burro per la teglia

Mondate e lavate la cipolla, la carota e il sedano, quindi tritateli, fateli appassire in una casseruola con il burro e lasciateli rosolare per qualche minuto. Sbriciolate la salsiccia e unitela alle verdure insieme con le carni di manzo e di maiale; fate insaporire mescolando e dopo 4 – 5 minuti bagnate con il vino, lasciatelo evaporare e versate la polpa di pomodoro; salate, pepate e proseguite la cottura per 2 ore, mescolando di tanto in tanto e bagnando con il brodo.

Dispnete la farina a fontana sulla spianatoia, sgusciate le uova e versatele al centro; sbatterle con la forchetta e impastare per ottenere un composto liscio e omogeneo. Stendere una sfoglia molto sottile e tagliatela a grossi rettangoli.
In una casseruola dalle pareti basse portata a ebolizione abbondante acqua, salatela e cuocete le lasagne poche per volta; a mano a mano che saranno pronte sgocciolatele con il mestolo forato, passatele ne colapasta e poi stendetele su un canovaccio ad asciugare.

Ungete di burro una teglia, meglio se antiadarente, e ricoprite il fondo con uno strato di pasta, condite con qualche cicchiaio di ragù, qualche pezzettino di burro, cospargetevi sopra il grana e ricomunciate daccapo, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ternminate con uno strato di posta, cospargendolo di grana e pezzettini di burro. Fate cuocere le lasagne in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Per accompagnare

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